День за днем
Приём в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Комплексная безопасность в МБУ
Билет в будущее
Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents
Городской сквозной проект
Информационно – библиотечный центр
Услуги в электронном виде
Ворлдскиллс для профессионального долголетия
ЦДиМИ "Спектр"
Спрашивали? Отвечаем
Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства
- Категория: Азбука права
- Обновлено 15.03.2019 14:45
- Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
- Просмотров: 756
«Разъясните, есть ли уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства?»
Прокуратура Самарской области разъясняет:
Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.
Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства введена законодателем сравнительно недавно – соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации вступили в силу с 18.06.2017.
Криминализация деяния, предусмотренного ст. 110.1 УК РФ, вызвана увеличением количества случаев суицидального поведения граждан, в особенности несовершеннолетних лиц. Особую тревогу вызывали так называемые группы смерти - интернет-сообщества, создатели (администраторы) которых целенаправленно склоняют детей к самоубийствам.
Целевой аудиторией этих групп являются подростки, находящиеся в подавленном состоянии психики, причины которого могут быть самыми различными. Как правило, это проблемы в межличностном общении, конфликтные ситуации со сверстниками, родителями, учителями, неуверенность в себе и др., порождающие чувство безысходности, одиночества.