-
Категория: День за днем
-
Обновлено 06.11.2024 20:43
-
Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
-
Просмотров: 5415
Сотрудник, ответственный за полноту и актуальность информации раздела – Сабаляускене Наталия Анатольевна
Нормативные документы:
* Приказ ДО администрации г.о. Тольятти № 418-пк/3.2 от 24.11.2020г. «Об организации предпрофильной подготовки в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях г.о.Тольятти» (Посмотреть в .PDF)
Приложение к приказу № 418-пк/3.2 от 24.11.2020г. «График прохождения курсов предпрофильной подготовки по общеобразовательным организациям г.о.Тольятти. 2020-2021 учебный год (Посмотреть в .PDF)
* Положение о предпрофильной подготовке учащихся МБУ «Школа № 32» (Посмотреть в .PDF)
* Положение об индивидуальном проекте обучающегося 10-11 класса (Посмотреть в .PDF)
Региональный центр трудовых ресурсов -
Перечень профессий/специальностей/направлений подготовки профессионального образования Минобрнауки России, справочник высших военно-учебных заведений Минобороны России
Уважаемые родители и учащиеся 10-11 классов!
Доводим до вашего сведения, что ВУЗы Министерства обороны РФ проводят набор на обучение в 2025 году по очной форме.
Более подробную информацию можно получить в военном комиссариате Комсомольского и Центрального районов г. Тольятти по адресу: ул. Ушакова, 34, каб.5 и по телефонам: 48-64-50.
Методические материалы.
|
В 2025 году ФГКВОУ ВО «Военная орденов Жукова и Ленина краснознаменная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного» проводит набор на обучение по очной форме.
Более подробную информацию о порядке проведения предварительного отбора, условиях поступления и проживания, а также контактную информацию ВУЗа можно получить из прилагаемых информационных материалов:
плакат (посмотреть в pdf), буклет (посмотреть в .pdf)
|
Пост – релиз круглого стола
15 февраля 2023 в МБУ «Школа № 32» для управленческих команд образовательных учреждений города прошел круглый стол по теме«Современные подходы к профессиональной ориентации обучающихся в новых социально-экономических условиях».
Сабаляускене Н. А., заместитель директора по УВР, представила вниманию слушателей промежуточные результаты деятельности школы в рамках работы управленческого проекта «Профориентация как мотивационный фактор самоопределения и успешной самореализации обучающегося» - выстроенную систему сопровождения профессионального самоопределения обучающихся МБУ «Школа № 32» на основе новых содержательных модулей: активное включение в деятельность школьного ЦДМИ «СПЕКТР» профориентационных программ, проектная деятельность для обучающихся 1-9 классов “Пестрый мир профессий”, коворкинг профессиональной направленности.
Штейнбок О.П., заместитель директора по УВР., рассказала об использовании технологий искусственного интеллекта в профориентационной работе, о включении обучающихся 2-11 классов в образовательные программы Intel® AI For Youth “Технологии искусственного интеллекта для каждого”.
Практическую деятельность классного руководителя по данному направлению представили Перепёлкина Н. В., учитель начальных классов, и Габараева О. Г., учитель информатики. Перепёлкина Н. В. поделилась с участниками круглого стола своей авторской разработкой «Семейно-педагогическая экспедиция «Пусть меня научат!» для учащихся и родителей 3 класса», рассчитанной на весь учебный год и направленной на формировании осознанного выбора будущей профессии на основе ранней осведомлённости младших школьников о профессиях родителей, профессиях, актуальных для города и региона.
Об особенностях профориентационной работы с детьми с ОВЗ рассказала Кашанская И. А., учитель технологии ГБОУ Самарской области «Школа –интернат № 4 для обучающихся с ОВЗ городского округа Тольятти». Она поделилась собственными наработками, проинформировала о различных конкурсах, которые повышают мотивацию учащихся, помогают им в дальнейшей социализации.
|
|
Профориентационный проект «Мое будущее в мире технологий»
Торгово-промышленная палата г.Тольятти при поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова реализует профориентационный проект «Мое будущее в мире технологий», который ориентирован на старшеклассников и ставит задачей познакомить их с разнообразным миром технологий в таких сферах, как:
* Космос и авиация.
* Еда и агротехнологии.
* Биомедицинские технологии.
* Новые материалы, химия и строительство.
* Информационные технологии, искусственный интеллект.
* Энергетика и технологии умного города.
* Беспилотный транспорт.
Проект помогает через технологии познакомить школьников с тем, какой спектр задач стоит перед сотрудниками организаций, работающих в описанных сферах деятельности, какие профессиональные навыки и знания понадобятся молодым специалистам, пожелавшим погрузиться в выбранную сферу.
Проектом предусматривается выпуск брошюр в электронном формате «Дайджест технологий» и формирование подборки информации по семи отраслевым направлениям. Вся указанная информация собрана на едином ресурсе – сайте библиотеки Торгово-промышленной палаты г. Тольятти по адресу https://tpptlt.ru/digest. Кроме того, школьники могут начать пользоваться библиотекой ТПП, где собрана деловая литература, которая поможет им ознакомиться и развить свои профессиональные навыки и умения https://tpptlt.ru/library. Ресурс находится в свободном доступе.
Центр профессионального образования Самарской области информирует
Что нужно знать о профессии, чтобы выбор был осознанным?
Как родитель может помочь ребенку в профессиональном самоопределении?
Рефлексия поможет в профессиональном выборе!
В каком возрасте начинается профессиональное самоопределение?
Профили обучения. Как развиваться ребенку в каждом из них?
Профессиональная карьера в будущем. К чему готовить наших детей?
Готов ли ваш ребенок к профессиональному выбору?
Индивидуальный проект
Семинар «Организация работы с учащимися 10-11 классов по предмету «Индивидуальный проект»
Автор Н.А.Сабаляускене, зам. директора по УВР
Презентация к семинару: часть 1, часть 2
Уважаемые выпускники и родители!
Центром профессионального образования Самарской области (далее - ЦПО Самарской области)по поручению министерства образования и науки Самарской области на сайте создан раздел «Куда пойти учиться» (http://kuda.samara.edu.ru) о возможностях получения профессионального образования и прохождения профессиональной подготовки лицами с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидами в государственных профессиональных образовательных организациях Самарской области: http://kuda.samara.edu.ru/index.php?r=site/page&view=ovz
Среди прочего в разделе размещен Справочник направлений обучения, профессий и специальностей профессионального образования, рекомендуемых инвалидам и лицам с ОВЗ для обучения, трудовой и профессиональной деятельности с учетом нарушений функций и ограничений их жизнедеятельности; профессиональных образовательных организаций Самарской области, осуществляющих в 2020-2021 учебном году прием лиц с ОВЗ и инвалидностью: http://kuda.samara.edu.ru/index.php?r=site/page&view=ovzs
Открыта регистрация на Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена»
Всероссийский конкурс «Большая перемена» - это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс стартовал 28 марта и пройдет до октября 2020 года. Регистрация участников открыта на сайте БольшаяПеремена.онлайн до 23 июня.
Ключевая цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора станет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
В рамках конкурса учащиеся со всей России смогут пройти профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект, получить доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов – представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.
Первая часть конкурсных испытаний будет проводиться дистанционно на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Очные этапы конкурса пройдут с 20 июля 2020 года. На определенном этапе конкурса к участникам смогут присоединиться их любимые педагоги – вместе они смогут пройти этапы решения кейсов, участвовать в полуфиналах и финале конкурса.
Победители «Большой перемены» (300 учащихся 10 классов) получат по 1 миллиону рублей на оплату обучения в вузе (средства также можно направить на проезд к месту учебы или, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку). Также победители смогут получить до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов (300 победителей) смогут получить по 200 тысяч рублей на дополнительное образование и саморазвитие. Все финалисты (1200 человек) получат путевки в «Артек» - ведущий образовательный центр страны. 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей), а педагоги, подготовившие финалистов, смогут пройти образовательные программы в лучших центрах страны.
Организаторами конкурса являются АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры: Mail.ru Group («ВКонтакте»), Сбербанк России.
Конкурс проходит при поддержке Министерства Просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Информацию о конкурсе «Большая перемена» размещена на сайте БольшаяПеремена.онлайн ( https://большаяперемена.онлайн ) или по ссылке: https://bolshayaperemena.online/?utm_source=region&utm_medium=site&utm_campaign=samara .
О приемной кампании в 2025 году
В августе 2024 года Минобрнауки выпустило проект приказа об изменении перечня вступительных испытаний. Если новые правила вступят в силу (это должно произойти до 1 декабря 2024 года), то уже в 2025 году для поступления нужно будет сдавать другие предметы ЕГЭ.
Примеры изменений, которые могут произойти:
- Из списка предметов по выбору по многим специальностям уберут английский язык;
- Из списка предметов для поступления на экономические специальности исключат обществознание;
- При поступлении на педагогические специальности абитуриентам придется сдать ЕГЭ по профильному предмету;
- В список обязательных предметов будут чаще включать физику;
- Расширится перечень обязательных предметов для поступления на некоторые направления — до 4.
Обновленные требования университеты обязаны опубликовать до 20 января 2025, а школьники подать заявление на участие в ЕГЭ — до 1 февраля. Если изменения действительно вступят в силу, многие старшеклассники окажутся не готовы к экзаменам.
АИС «Предпрофильная подготовка и профильное обучение в г. Тольятти»
Сайт системы
Справочник абитуриента. Актуальные профессии и профессиональные учебные заведения г.о.Тольятти (Посмотреть в .PDF)
Методические рекомендации для обучающихся и их родителей по построению образовательной и профессиональной карьеры
* Путеводитель по практико-ориентированным курсам ППП учащихся 9 классов (Посмотреть в .PDF)
* 333 современные профессии и специальности (Посмотреть в .PDF)
* Профессиональное образование – городу. Пособие для поступающих в организации профессионального обучения (Посмотреть в .PDF)
* Как ребенку выбрать профессию? (Посмотреть в .PDF)
* Правильно ли выбрана будущая профессия? (Посмотреть в .PDF)
* Профессия и состояние здоровья (Посмотреть в .PDF)
* 1000 профессий: традиционных, новых, редких ( краткий энциклопедический словарь). (Посмотреть в .PDF)
* Перечень востребованных профессий (специальностей) (в ред. Распоряжений Правительства Самарской области от 06.05.2016 N 330-р, от 30.09.2016 N 747-р, от 28.11.2016 N 897-р, от 07.04.2017 N 273-р, от 07.07.2017 N 610-р, от 18.08.2017 N 725-р, от 30.10.2017 N 925-р, от 09.07.2018 N 533-р) (Посмотреть в .PDF)
* Приказ МОиН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 5 февраля 2019 года N 12-од «Об утверждении Перечня приоритетных для развития экономики региона направлений подготовки (специальностей) высшего образования для обучения выпускников образовательных организаций, поощренных медалью «За особые успехи в учении», выпускников профессиональных образовательных организаций, имеющих диплом с отличием, победителей и призеров заключительного регионального этапа областного конкурса «Взлет» исследовательских проектов - выпускников образовательных организаций Самарской области на 2019 год» (Посмотреть в .PDF)
* Приказ МОиН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 18 сентября 2017 года N 323-од «Об утверждении Перечня приоритетных профессий и специальностей среднего профессионального образования, профессий рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение, востребованных на региональном рынке труда для развития авиационно-космического комплекса» (Посмотреть в .PDF)
Защита проектов в 2019, 2020гг.
Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового индивидуального проекта в 9 классе.
Итоговой проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках предпрофильной подготовки с целью анализа (продемонстрировать) своих достижений в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и/или видов деятельности, способности проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную). В результате сопоставления «Хочу – могу – надо» обучающиеся в итоговом индивидуальном проекте отражают возможную будущую индивидуальную траектории профессионально-личностного развития.
Возможные тематики проектов:
«Есть такая профессия» (исследование) Чем привлекает меня именно эта профессия? Почему я решил, что «справлюсь» и стану профессионалом именно в этой профессии?
«Формула выбора» - формула успеха (эссе) Каковы мои ориентиры в выборе профессии? Что необходимо учитывать при выборе профессии? Какова роль интересов, склонностей, способностей в выборе профессии? Любой ли профессией может овладеть человек?
«Профи в профиль» (репортаж с интервью) Кто он, успешный человек сегодня? Как состоявшийся профессионал выбирал свою профессию, на что ориентировался в выборе? (Результаты интервью с успешными представителями любой профессии).
«Где родился, там и пригодился». Какова современная ситуация на рынке труда г. Тольятти? Специалисты каких профессий нужны нашему городу? Готов ли я работать в родном городе?
«Профессия моих родителей». Трудовые династии: актуально ли это сегодня? Какова роль родителей в твоем выборе?
«Я в мире профессий». Свободная тема для размышлений.
«Есть такая профессия». Чем привлекает меня именно эта профессия? Почему я решил, что «справлюсь» и стану профессионалом именно в этой профессии? Что важнее – престиж, оплата или содержание деятельности?
«Формула выбора – Формула успеха». Каковы мои ориентиры в выборе профессии? Что необходимо учитывать при выборе профессии? Какова роль интересов, склонностей, способностей в выборе профессии? Как и что мы выбираем? Что такое профессиональная пригодность? Как и что мы выбираем? Существует ли формула выбора профессии, которая в общем виде показывает, как сделать оптимальный выбор?. Любой ли профессией может овладеть человек? «Карьерист» - обидный «ярлык» или показатель личностного роста?
«Моё профпутешествие». Курсы предпрофильной подготовки, экскурсии на предприятия, уроки проектной деятельности, встречи с мастерами своего дела остались позади. Теперь будущим профессионалам предлагается обобщить полученную информацию, проанализировать чего они достигли, над чем задумались, что получилось, что именно повлияло на дальнейший профессиональный выбор, а что осталось «за кадром», (селфи с «предпрофиля»).
«Мой профессиональный выбор: хочу, могу, надо» - подробное исследование будущей профессии, изучение собственных перспектив, путей и возможностей в получении желаемой профессии. Построение собственной профессионально-личностной траектории развития учащегося.
«Профессии будущего» - анализ профессий будущего на основе «Атласа новых профессий».
«Я и «ПроеКТОриЯ»» - обзор, путешествие, анализ ресурсов Всероссийского портала «ПроеКТОриЯ» (Открытые уроки - регулярные уроки по профессиональной ориентации для старшеклассников, информация о профессиях, кейсах, работодателях, вузах и др.), организованного Министерством просвещения Российской Федерации, отражающего ключевые индустрии и вызовы в соответствии с программами «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» и «Цифровая экономика»
Общим требованием ко всем работам является необходимость соблюдения норм и правил цитирования, ссылок на различные источники. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник, проект к защите не допускается.
Защита проекта осуществляется в процессе специально организованной деятельности комиссии МБУ «Школа № 32».
Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации обучающегося и отзыва руководителя.