День за днем
Приём в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Комплексная безопасность в МБУ
Билет в будущее
Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents
Городской сквозной проект
Информационно – библиотечный центр
Услуги в электронном виде
Ворлдскиллс для профессионального долголетия
ЦДиМИ "Спектр"
Спрашивали? Отвечаем
Ответственность за побои
- Категория: Азбука права
- Обновлено 24.05.2022 17:03
- Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
- Просмотров: 274
В прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти обратилась жительница г. Тольятти с вопросом: «у моего мужа происходят периодические конфликты с мужчиной, который проживает с нами в одном доме, но в другом подъезде по причине парковки. В очередной раз конфликт закончился тем, что моего мужа избили, но в возбуждении уголовного дела отказали, ссылаясь на заключение эксперта, давшего заключение об отсутствии вреда здоровью. Как в таком случае быть? Неужели нет никакой ответственности? »
Комментарии дает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Ксения Семенова.
Ответ: исходя из описанного следует, что потерпевшему нанесли телесные повреждения, побои. За такие действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусмотрена ответственность по ст. 116 УК РФ.
Поскольку между Вашим мужем и тем мужчиной имеются конфликтные отношения, поскольку из обращения следует, что конфликты происходят периодически, соответственно оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ, не имеется.
Указанные положения закреплены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений».
Однако, в любом случае оценку законности решения об отказе в возбуждении уголовного дела дает надзирающий прокурор.
Несмотря на то, что оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ нет, имеются основания для привлечения лица, причинившего телесные повреждения, к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ.
Указанная норма предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, лицо, причинившее Вам телесные повреждения, в соответствии с действующим законодательством, не должно остаться безнаказанным.
В случае, если в отношении него по какой-либо причине не инициирован вопрос о привлечении к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ, Вам необходимо обратиться с жалобой к надзирающему прокурору.
Обращение, поданное в прокуратуру, после регистрации подлежит рассмотрению в течение 3 дней. В случае необходимости проверки законности принятого отделом полиции процессуального решения, срок может быть продлен до 10 суток.
В случае, если Ваши права нарушены, Вы всегда вправе обратиться в Отдел полиции № 21 по адресу: ул. Дзержинского, 15; Отдел полиции № 22 У МВД России по г. Тольятти по адресу: ул. Автостроителей, 55 (временно, на период ремонта находится по ул. Дзержинского, 15), через их официальный сайт: 63.мвд.рф, либо в прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти по адресу: 445037, Юбилейная, 31 «а», либо через официальны сайт: https://epp.genproc.gov.ru