День за днем
Приём в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Комплексная безопасность в МБУ
Билет в будущее
Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents
Городской сквозной проект
Информационно – библиотечный центр
Услуги в электронном виде
Ворлдскиллс для профессионального долголетия
ЦДиМИ "Спектр"
Спрашивали? Отвечаем
Безопасность детей в Интернете
- Категория: Азбука права
- Обновлено 20.10.2021 13:10
- Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
- Просмотров: 294
Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: безопасность детей в Интернете
Комментирует помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Ксения Семенова
Очень часто при встрече с гражданами жители, родители г. Тольятти задают вопросы о том, какая информация для детей является безопасной и не наносящей вред. Чем это регулируется?
Действительно, такой закон существует.
Защиту детей от информации, приносящей вред, осуществляет ФЗ, принятый 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Интернет – это безграничный мир информации, в котором есть как развлекательные и игровые порталы, так и полезные сведения для учебы и расширения кругозора. Безопасная информация – это такие сведения, которые не наносят вред ни умственному, ни физическому или психическому развитию ребенка.
В соответствии со ст. 5 Закона № 436 к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным; отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.
За нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ, которая влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.