День за днем
Приём в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Комплексная безопасность в МБУ
Билет в будущее
Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents
Городской сквозной проект
Информационно – библиотечный центр
Услуги в электронном виде
Ворлдскиллс для профессионального долголетия
ЦДиМИ "Спектр"
Спрашивали? Отвечаем
Уголовная ответственность за кражу
- Категория: Азбука права
- Обновлено 03.03.2022 14:22
- Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
- Просмотров: 226
Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет на тему:
Уголовная ответственность за кражу
В прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти обратилась жительница г. Тольятти с вопросом: отправила своего сына, которому 6 лет в магазин за молоком и хлебом. Пришел без продуктов, объяснив это тем, что продавец отказалась продавать ему товар, поскольку он несовершеннолетний.
На данный вопрос отвечает помощник прокурора района Евгений Ракшин
В данном случае действия продавца незаконны. Разберем более детально. Согласно ст. 426 ГК РФ договор купли-продажи товаров между продавцом и потребителем является публичным договором. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.
Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновитель или опекуны.
Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки: покупка продуктов, канцелярских товаров.
Следовательно, действия продавца являются незаконными.