День за днем
Приём в ОУ
Государственная итоговая аттестация выпускников
Комплексная безопасность в МБУ
Билет в будущее
Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents
Городской сквозной проект
Информационно – библиотечный центр
Услуги в электронном виде
Ворлдскиллс для профессионального долголетия
ЦДиМИ "Спектр"
Спрашивали? Отвечаем
Организация питания в образовательной организации
- Категория: Сведения об образовательной организации
- Обновлено 09.09.2024 20:50
- Автор: Администратор сайта МБУ «Школа № 32»
- Просмотров: 7998
Горячая линия
* Тольяттинское Управлении МОиН СО: 8(8482) 37-98-50, ответственный специалист - Трофимова Елена Николаевна;
* Министерство образования и науки Самарской области (846) 333-50-01;
* Телефон горячей линии Департамента образования по вопросам питания 8(8482) 54-44-33 (доб.3883), главный специалист Нефедова Татьяна Николаевна;
* Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;
* Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8 800 200 34 11;
* Телефон горячей линии по организации горячего питания в 1-4 классах МБУ «Школа № 32» (корпус № 2) заместитель директора по УВР Дронова Валентина Михайловна, раб. тел. (8482) 35-32-59.
Меню
В 2024-2025 учебном году для обучающихся 1-х, 2-х, 3-х, 4-х классов предоставляется бесплатно одноразовое питание (завтрак).
Утвержденное примерное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательном учреждении городского округа Тольятти (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов, для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях городского округа Тольятти:
02.09-05.09.2024 09.09-13.09.2024 16.09-21.09.2024 23.09-28.09.2024
Календарь питания 2024 (в формате .xlsx)
Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов (копия .pdf)
Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией (копия .pdf)
Ежедневное меню:
* 1 корпус 5-11 классы (.pdf)
сентябрь: 02.09.2024 03.09.2024 04.09.2024 05.09.2024 09.09.2024 10.09.2024
* 2 корпус 1-4 классы
сентябрь:
(в формате .pdf) 02.09.2024 03.09.2024 04.09.2024 05.09.2024 09.09.2024 10.09.2024
(в формате .xlsx) 2024-09-02 2024-09-03 2024-09-04 2024-09-05 2024-09-09 2024-09-10
Меню для детей с ОВЗ:
* Учащихся, требующих диетического питания в МБУ «Школа № 32» нет.
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.
Контактные телефоны ответственных лиц за организацию питания обучающихся в МБУ «Школа № 32»:
(8482) 35-88-22 Федорахина Ольга Вячеславовна, директор МБУ «Школа № 32»;
(8482) 35-97-15 (корпус № 1) Яковлева Татьяна Александровна, заместитель директора по УВР;
(8482) 35-32-59 (корпус № 2) Фомина Инна Валерьевна, заместитель директора по УВР.
График посещения столовой
График питания учащихся МБУ «Школа № 32» в 2023-2024 учебном году (электронный документ .pdf)
Режим питания в МБУ «Школа № 32» в 2023-2024 учебном году (электронный документ .pdf)
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырье
Организатор питания в МБУ «Школа № 32» КШП «Дружба»: телефон (8482) 55-93-01
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)
Юридический адрес: 445043 Самарская область, г. о. Тольятти, ул. Северная, 35
Руководитель организации: Солоднева Татьяна Васильевна
Телефон/E-mail (8482) 55-93-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ответственные за взаимодействие с МБУ «Школа № 32» и родителями:
(корпус № 1) зав. производством Шатилова Людмила Анатольевна, раб. тел. (8482) 35-88-31;
(корпус № 2) зав. производством Кузнецова Лейла Мусаевна, раб. тел. (8482) 35-33-20.
Решение о подтверждении действия сертификата соответствия КШП «Дружба» (копия .pdf)
При организации горячего питания персонал пищеблока использует средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Список основных поставщиков ЗАО КШП «Дружба» (копия .pdf)
Сведения о наличии специализированного транспорта (собственного, по договору аренды, по договору на оказание транспортных услуг) ЗАО КШП «Дружба», осуществляющего доставку продуктов в пищеблоки школьных столовых на 2023-2024 год. (копия .pdf)
Протоколы лабораторных испытаний (октябрь 2022 года) (копия .pdf)
Нормативные правовые акты организации питания
Питание учащихся в МБУ «Школа №32» организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
* Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
* Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться)
* СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);
* СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);
* СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться);
* Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);
* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным питание за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться);
* Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);
* Методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться)
* Устава образовательной организации (копия .pdf)
* Положения о порядке организации питания в школе (электронный документ);
А также на основании приказов:
* Приказ № 123/2 ОД от 31.08.2022г. «Об организации питания учащихся и предупреждения пищевых отравлений» (копия .pdf);
* Приказ № 124/9 ОД от 01.09.2022г. «О создании комиссий» (копия .pdf)
* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями и дополнениями)
* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 марта 2022 г. № 9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16»
* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (Посмотреть в .PDF);
* Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Посмотреть в .PDF);
* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 № 1067-р (Посмотреть в .PDF);
* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р (Посмотреть в .PDF).
Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2022-2023 учебного года. Корпус № 1 (копия .pdf)
Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2022-2023 учебного года. Корпус № 2 (копия .pdf)
Информация о родительском контроле за организацией питания:
* Положение о бракеражной комиссии при организации горячего питания обучающихся (электронный документ)
* Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся, а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи (школьную столовую) ( копия .pdf) (электронный документ)
* Письмо КШП «Дружба» об изменении стоимости питания обучающихся с 1 по 11 класс, получающих горячее питание за счет средств родителей (законных представителей) (копия .PDF)
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей в МБУ «Школа №32» по вопросу организации питания (февраль, 2023г.) (электронный документ .pdf)
Анкета для родителей по вопросу организации школьного питания (копия .pdf)
Протоколы родительского контроля за организацией и качеством горячего питания в МБУ «Школа № 32» в 2022-2023 учебном году (копия .pdf)
Уважаемые родители!
Комбинат школьного питания «Дружба» пересмотрел свою ценовую политику на оказываемые услуги по предоставлению школьного питания в связи с повышением цен на сырье.
С 06.10.2023 стоимость питания для учащихся с 1 по 11 класс, получающих горячее питание за счёт средств родителей (законных представителей), будет составлять:
- завтрак - 63 рубля 80 копеек;
- обед - 79 рублей 40 копеек;
обед через форму обслуживания «Раздача свободного выбора блюд» - 130 рублей 00 копеек.
Стоимость рационов питания для льготной, бесплатной категории учащихся и для учащихся с ограниченными возможностями здоровья будет составлять (в редакции постановления администрации г.о. Тольятти от 04.02.2019):
- завтрак - 63 рубля 80 копеек;
- обед - 79 рублей 40 копеек.
Возможность в одностороннем порядке увеличения стоимости питания предусмотрена п. 5.3. договора на предоставление рационов (продуктов) питания, заключенного с каждым родителем (законным представителем). Вся информация размещена на сайте КШП (в соответствии с п. 5.3. договора).
Мероприятия с участием родителей
Январь, 2024 В январе 2024 года родители учащихся 2в класса проверили качество питания в школьной столовой, попробовали приготовленные блюда. Замечаний в протоколе нет.
Январь 2024г. Родители 3а и 3б классов проверили организацию и качество питания в школьной столовой в 1 и 2 смену обучения. Родители беседовали с детьми, попробовали приготовленные блюда. По данным протокола замечаний нет.
Декабрь 2023г. В декабре родители учащихся 2д класса проверили качество питания в школьной столовой, попробовали приготовленные блюда. Замечаний в протоколе нет.
Ноябрь 2023г. В ноябре родители учащихся 2б класса проверили качество питания в школьной столовой, попробовали приготовленные блюда.
Октябрь 2023г. Родительский контроль 1Г и 2А класса.
Сентябрь 2023г. 25 сентября 2023 года родители 1а класса проверили организацию и качество питания в школьной столовой. Родители беседовали с детьми, попробовали приготовленные блюда. По данным протокола замечаний нет.
Родительский контроль 1Б класса
6 февраля 2023 года родительский комитет 2а класса проверил организацию и качество питания в школьной столовой. Родители беседовали с детьми, пробовали школьную еду. По данным протокола, замечаний нет.
26 октября 2022г. родители 1в класса провели рейд в школьную столовую. Наблюдали за организацией накрытия, расспрашивали ребят, пробовали приготовленные блюда. Родители заполнили протокол, замечаний нет.
Родительское собрание (презентация .pdf)
4 марта родители учеников пятых классов школы № 32, в рамках проекта «Родители - За безопасное детство!», провели рейд с целью контроля организации и качества горячего питания.
Родители ознакомились с меню, посмотрели условия приготовления школьных завтраков и обедов. Они визуально оценили уровень отходов, посмотрели условия хранения, изучили этикетки и срок годности и попробовали приготовленные блюда. Также родители пообщались с детьми о том, нравится ли им еда в школьной столовой.
По результатам посещения столовой члены родительской комиссии оставили положительный отзыв.
Перед каникулами в начальной школе ребята с родителями активно поучаствовали в КТД «Осенний калейдоскоп». В конкурсе поделок ребята показали своё творчество и мастерство. Самые лучшие работы награждены дипломами.
Организация питания: вопросы и ответы
Сайт Министерства просвещения РФ
Часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на бесплатное питание?
* Обучающиеся 1-4 классов (завтрак)
* Дети-инвалиды
* Дети из неблагополучных семей, состоящих на учете в территориальных центрах социальной помощи семье и детям городского округа Тольятти
* Дети из малоимущих семей, на которых члены их семьи получают областную социальную помощь и одновременно на которых их родители (усыновители, опекуны, попечители) не получают областное пособие на питание ребенка
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Какие документы нужны для бесплатного питания?
Документы для предоставления питания:
- Заявление;
- Справка МСЭ;
- Документы, подтверждающие полномочия законного представителя (например, свидетельство о рождении ребенка, паспорт);
- Документ, удостоверяющий личность законного представителя (паспорт).
- СНИЛС родителя и ребёнка.
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Здоровое питание
* План работы МБУ «Школа №32» по формированию культуры здорового питания 2022-2023 учебный год (копия .PDF)
* Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Направление программы – спортивно-оздоровительное
Программа рассчитана на детей 6,5 – 10 лет
Срок реализации - 4 года
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и модифицированной федеральной программы «Разговор о правильном питании» для детей младшего и среднего школьного возраста авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.
Составитель Тимошкина Н.И., учитель начальных классов высшей категории
Конкурсы, викторины:
26 октября - день тыквы.
Во многих странах мира тыква является одной из самых популярных и важных сельскохозяйственных культур. В разгар осени по всему миру проходят грандиозные праздники, посвященные этому ценному продукту. Предлагаем вам принять участие в конкурсе «Эта тыква – просто чудо!»
19 июля - День пирожков с малиновым вареньем. Что все любят пирожки мы не сомневаемся.
Давайте проверим насколько хорошо вы в них разбираетесь?
04.07.2021 Викторина «Узнай ягоду»
18.06.2021 Школьная викторина «Овощи и фрукты - полезные продукты»
Новости:
Октябрь 2022
07.10.2022г. - в 1-7 классах прошли классные часы о здоровом питании «Каждый народ свои секреты здоровья бережёт»
11.10.2022г.- завершился конкурс стенгазет «О вкусной и
здоровой пище» (4. 7 классы)
14.10.2022г. - блиц-турнир «Десять шагов здорового питания» в 6 классах провела Гущина Е.В.
20.10.2022г. – защита проектов «Мой лучший рецепт из овощей и фруктов» прошла среди обучающихся 3-4 классов
Сентябрь 2022
13.09.2022г. – в 1-4 классах прошли классные часы о здоровом питании «Береги здоровье смолоду!».
19.09.2022г. – подведены итоги фотовыставки среди обучающихся 1-х классов «Чиполлино, синьор помидор, кум Тыква и все, все, все…»
26.09.2022г. - викторину «Кулинарные традиции России» в 5-х классах провела Васильцова А.Н.
30.09.2022г.- открыта выставка творческих работ в начальной школе «Праздник урожая».
28 апреля - викторина «Молочные реки, сырные берега» в 6-8 классах
21 апреля – в 1 в классе прошла ролевая игра «Хозяюшка»
20 апреля - презентация проектов «Кулинарное путешествие» в 9-11 классах
14-18 апреля – презентация проектов в 5-8 классах «С миру по ложке».
апрель 2022г. Урок «Правильное питание - залог здоровья»
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться!
В начальной школе прошли уроки правильного питания. Ребята узнали о пользе овощей и фруктов и научились делать вкусный фруктовый салат.
15 марта 2022г Состоялась защита проектов «С миру по нитке» (5-8 классы) и «Кулинарное путешествие» (9-11 классы)
17.02.2022г Защита проектов «Целебные тайны в дубовой кадушке» прошла в 1-4 классах.
4 февраля 2022г. стартовал проект в 5-7 классах «Фаст-фуд – мода на болезнь?»
17 января 2022г. прошли классные часы о здоровом питании. «Белок - строительный материал растущего организма» (1-4 классы), «Здоровое питание – активное долголетие» (5-8 классы), «Роль питания в период подготовки к экзаменам» (9-11 классы). А первоклассники посмотрели мультфильмы «Мишкина каша», «Каша из топора», а потом стали участниками викторины «Каша – пища наша».
7 января 2022г. в 1-11 классах организована выставка фоторабот «Готовим всей семьёй».
«Правильное питание - залог здоровья»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Здоровое питание. Время питаться правильно (брошюра)
Правильное питание современного школьника (брошюра)
Рациональное питание (презентация)
Кодекс безопасности питания в образовательном учреждении. Методические рекомендации (брошюра)
Здоровое питание школьника (презентация)
Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей успеваемости
28 августа 2020·Текст: Людмила Клейменова
С сайта parents.ru
Правильная еда — это бодрость, хорошее настроение и успеваемость в школе. Но есть еда, которая делает ребенка вялым, малоподвижным и невнимательным. Мы разобрались, какие продукты необходимо включить в меню ребенка, для того чтобы улучшить его память, успехи в школе и усидчивость.
Научно доказанный факт: детская внимательность улетучивается, как только ребенок почувствует голод. Поэтому педиатры настаивают на том, чтобы родители следили за тем, чтобы дети употребляли необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Это ускорит работу мозга, увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. При этом есть продукты, которые обязаны быть в рационе маленького ученика регулярно.
В первую очередь, речь идет о продуктах, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, так как они помогают развивать память, внимательность и противостоять стрессу. Употребление таких продуктов благотворно влияет на концентрацию внимания у ребенка, общую собранность, настрой на учебу и скорость интеллектуальных процессов. Кроме этого, они держат в тонусе кровеносные сосуды, поддерживают кровообращение и деятельность иммунной системы.
Какие же продукты содержат Омега-3 жирные кислоты? Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецкие орехи, яйца и зародыши пшеницы. Помимо Омега-3 жирных кислот, употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, орехи/семечки и авокадо) также способствует здоровому притоку крови к мозгу. Чем же кормить ребенка-школьника, есть ли еда для ума и памяти?
Завтрак для мозгов
Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.
-
Глюкоза — топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые — один из наиболее богатых ее источников. Они — богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.
-
Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).
-
Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс — отличный заряд питания для мозга.
-
Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.
-
Яйца — хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).
Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.
Интеллектуальный ланч
При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр — основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка. Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой — типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.
Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.
Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в ланчбоксе обязательно были продукты из цельных злаков. Цельные зерна — прекрасный источник клетчатки, к тому же они помогают дольше не испытывать чувство голода. Вдобавок, в них содержатся важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.
Умный перекус
Темный шоколад содержит очень мощные антиоксиданты, которые называются флаванолами. Они усиливают приток крови к мозгу. Шоколад также содержит сахар, который важен для обеспечения необходимого уровня глюкозы в крови качестве «горючего». При этом содержащийся в темном шоколаде жир замедляет всасывание сахара в кровь, что, во-первых, препятствует резкому повышению сахара в крови, а, во-вторых, приводит к более продолжительному чувству насыщения. Обратите внимание: это верно только для темного шоколада, а не для молочного и белого. Небольшое количество кофеина, которое содержится в шоколаде, стимулирует повышение внимания, улучшение настроения и усидчивости.
Еще один совет: приучайте своих детей есть авокадо. Хотя бы по чуть-чуть. Этот плод содержит мощные антиоксиданты, которые увеличивают продуктивность мозга. Если с этим продуктом проблемы — обязательно подсовывайте ребенку богатые Омега-3 орехи, особенно грецкие, и мясо красной рыбы.
Продумывая перекус для своего маленького ученика, помните, что важно минимизировать (а лучше — вовсе устранить) из рациона рафинированные углеводы и рафинированный белый сахар. Альтернативой должны стать цельные злаки и натуральные источники глюкозы, такие как фрукты, мед или кленовый сироп.
И напоследок: не забываем об огромной пользе фруктов и овощей. Богатые антиоксидантами продукты, такие как красные и синие ягоды, сливы, апельсины, красный/зеленый виноград, черешня, киви, красный грейпфрут, чеснок, листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, красный перец и фиолетовый лук защищают мозг ребенка от свободных радикалов.
Что пить
Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Стакан воды после пробуждения должен стать такой же нормой как утреннее умывание и чистка зубов. Предлагайте ребенку стакан теплой кипяченой воды — ее легче выпить натощак только что проснувшемуся чаду.
Помните: обезвоживание приводит к усталости, раздражительности, а главное — к отсутствию концентрации и замедлению мыслительных процессов, утверждают врачи. Убедитесь, что ваш ребенок в течение всего дня пьет достаточно жидкости, лучше всего воду. Если в школе есть перебои с питьевой водой — кладите ребенку бутылку с чистой питьевой водой с собой.
Фруктовые смузи тоже полезны, так как содержат антиоксиданты. Но они не заменят чистую воду.
Продукты, которых следует избегать
В первую очередь, необходимо минимизировать употребление продуктов из белой муки, белого риса, белого картофеля, белого сахара, сладостей, которые, согласно диетологам, приводят к резкому колебанию уровня глюкозы в крови, вызывают у детей чувство сонливости, ухудшают память и настроение.
Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от продуктов, содержащих нитрит натрия (например, бекон). Одним из побочных эффектов злоупотребления этим веществом может быть потеря кратковременной памяти.
И еще: не разрешайте ребенку перекусывать в середине дня сладкими батончиками, конфетами и газировкой. Это непременно негативно скажется на работе мозга.