• МБУ
    МБУ "Школа № 32"

Государственная итоговая аттестация

Билет в будущее

Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents

Урок на всю жизнь

КШП "Дружба"

КШП Дружба

Организация питания

Памятка для родителей

Горячая линия 

* Тольяттинское Управлении МОиН СО: 8(8482) 37-98-50, ответственный специалист  - Трофимова Елена Николаевна;

* Министерство образования и науки Самарской области (846) 333-50-01;

Телефон горячей линии  Департамента образования по вопросам питания  8(8482) 54-44-33 (доб.3883), главный специалист Нефедова Татьяна Николаевна;

* Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;

* Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8 800 200 34 11;

* Телефон горячей линии по организации горячего питания в 1-4 классах МБУ «Школа № 32» (корпус № 2) заместитель директора по УВР Дронова Валентина Михайловна, раб. тел. (8482) 35-32-59.

  Меню

В 2021-2022 учебном году  для обучающихся 1-х, 2-х, 3-х, 4-х классов предоставляется бесплатно одноразовое питание (завтрак).

Утвержденное примерное 10-ти дневное(двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательном учреждении городского округа Тольятти (весенне-летний период) (копия .pdf)

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов, для организации  бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях городского округа Тольятти:

18.04-23.04.2022  25.04-30.04.2022  04.05-06.05.2022  11.05-14.05.2022  16.05-21.05.2022  23.05-28.05.2022  30.05-31.05.2022

 

28 декабря 2021г. и 31 декабря 2021г. питание обучающимся Школы не предоставлялось.

С 27.01.2022г. по 31.01.2022г. 3Г и 3Д классы находятся на дистанционном обучении и не питаются.

По состоянию на 04.02.2022 учащиеся 3В класса с 03.02.2022 по 9.02.2022 находится на дистанционном обучении и не питаются.

С 04.02.2022г. по 13.02.2022г. учащиеся 5-6-7-8 и 10 классов находятся на дистанционном обучении и не питаются.

С 09.02.2022 по 11.02.2022г. учащиеся 4А класса находятся на карантине и не питаются.

С 28.03.2022 по 03.04.2022 весенние каникулы. Обучающиеся не питаются. 

19.05.2022г., 23.05.2022г. и 24.05.2022г. в 1 корпусе проводится ОГЭ. Обучающиеся с 5 по 11 класс не питаются.

30.05.2022г. и 31.05.2022г. в 3-4 классах экскурсионные дни, 1 - 2 классы проводят День здоровья вне школы. Обучающиеся 1-2-3-4 классов не питаются.

 

Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов (копия .pdf)

Ежедневное меню:

* 1 корпус 5-11 классы (.pdf)  
май:  04.05.2022  05.05.2022  06.05.2022  11.05.2022  12.05.2022  13.05.2022  16.05.2022  17.05.2022  18.05.2022  20.05.2022  25.05.2022  26.05.2022  27.05.2022

 

* 2 корпус 1-4 классы   
май:

(в формате .pdf) 04.05.2022  05.05.2022  06.05.2022  11.05.2022  12.05.2022  13.05.2022  16.05.2022  17.05.2022  18.05 2022  19.05.2022  20.05.2022  23.05.2022  24.05.2022  25.05.2022  26.05.2022  27.05.2022

(в формате .xlsx) 2022-05-04  2022-05-05  2022-05-06  2022-05-11  2022-05-12  2022-05-13  2022-05-16  2022-05-17  2022-05-18  2022-05-19  2022-05-20  2022-05-23  2022-05-24  2022-05-25  2022-05-26  2022-05-27

 

Меню для детей с ОВЗ:

* Учащихся, требующих диетического питания в МБУ «Школа № 32» нет.

 

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется.

 

 Ответственные за организацию питания обучающихся 

Ответственный за организацию питания в МБУ «Школа № 32»:

директор МБУ «Школа № 32»: Федорахина Ольга Вячеславовна,  тел. (8482) 35-88-22;

(корпус № 1) заместитель директора по УВР Дроздова Наталья Раисовна, раб. тел. (8482) 35-97-15;

(корпус № 2) заместитель директора по УВР Дронова Валентина Михайловна, раб. тел. (8482) 35-32-59.

 

График посещения столовой 

График питания учащихся МБУ «Школа № 32» в 2021-2022 учебном году (электронный документ .pdf)

Режим питания в МБУ «Школа № 32» в 2021-2022 учебном году (электронный документ .pdf)

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся  

Организатор питания в МБУ «Школа № 32» КШП «Дружба»:  т. 559301

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)

Адрес: 445043 Самарская область, г. о. Тольятти, ул. Северная, 35

Руководитель организации: Солоднева Татьяна Васильевна

Телефон/E-mail (8482) 55-93-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственные за взаимодействие с МБУ «Школа № 32» и родителями:

(корпус № 1) зав. производством Гурницкая Екатерина Юлиановна, раб. тел. (8482) 35-88-31;

(корпус № 2) зав. производством Кузнецова Лейла Мусаевна, раб. тел. (8482) 35-33-20.


При организации горячего питания персонал пищеблока использует средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

 

Нормативные правовые акты организации питания

Питание учащихся в МБУ «Школа №32» организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:

* Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться);

* СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться);

* СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться);

* СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться);

* Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);

* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным питание за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться);

* Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);

* Методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться)

* Устава образовательной организации (копия .pdf)

Положения о порядке организации питания в школе (электронный документ);

А также на основании приказов:

Приказ № 127/26 ОД от 01.09.2021г. «Об организации питания учащихся и предупреждения пищевых отравлений» (копия .PDF);

* Приказ № 128/5 ОД от 02.09.2021г. «О создании комиссий» (копия .PDF)

 

* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями и дополнениями)

* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 марта 2022 г. № 9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16»

* Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (Посмотреть в .PDF);

* Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Посмотреть в .PDF);

* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 № 1067-р (Посмотреть в .PDF);

*  Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р (Посмотреть в .PDF).

Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2021-2022 учебного года. Корпус № 1 (копия .pdf

Акт готовности образовательной организации Самарской области к началу 2021-2022 учебного года. Корпус № 2 (копия .pdf

 

Информация о родительском контроле за организацией питания:

Положение о бракеражной комиссии при организации горячего питания обучающихся  (электронный документ)

* Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся, а также доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи (школьную столовую) (электронный документ)

 

* Письмо КШП «Дружба» об изменении стоимости питания обучающихся с 1 по 11 класс, получающих горячее питание за счет средств родителей (законных представителей) (копия .PDF)

 

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей в МБУ «Школа №32» по вопросу организации питания (февраль, 2022г.)  (электронный документ .pdf)

 

Уважаемые родители!

Комбинат школьного питания «Дружба» пересмотрел свою ценовую политику на оказываемые услуги по предоставлению школьного питания в связи с повышением цен на сырье.

С 01.02.2022 стоимость питания для учащихся с 1 по 11 класс, получающих горячее питание за счёт средств родителей (законных представителей), будет составлять:

- завтрак - 63 рубля 80 копеек;

- обед - 79 рублей 40 копеек;

обед через форму обслуживания «Раздача свободного выбора блюд» - 100 рублей 00 копеек.

Стоимость рационов питания для льготной, бесплатной категории учащихся и для учащихся с ограниченными возможностями здоровья будет составлять (в редакции постановления администрации г.о. Тольятти от 04.02.2019):

- завтрак - 63 рубля 80 копеек;

- обед - 79 рублей 40 копеек.

Возможность в одностороннем порядке увеличения стоимости питания предусмотрена п. 5.3. договора на предоставление рационов (продуктов) питания, заключенного с каждым родителем (законным представителем). Вся информация размещена на сайте КШП (в соответствии с п. 5.3. договора).

 

Мероприятия с участием родителей

Родительский патрульРодительское собрание (презентация .pdf)

4 марта родители учеников пятых классов школы № 32, в рамках проекта «Родители - За безопасное детство!», провели рейд с целью контроля организации и качества горячего питания.
Родители ознакомились с меню, посмотрели условия приготовления школьных завтраков и обедов. Они визуально оценили уровень отходов, посмотрели условия хранения, изучили этикетки и срок годности и попробовали приготовленные блюда. Также родители пообщались с детьми о том, нравится ли им еда в школьной столовой.
По результатам посещения столовой члены родительской комиссии оставили положительный отзыв.

Перед каникулами в начальной школе ребята с родителями активно поучаствовали в КТД «Осенний калейдоскоп». В конкурсе поделок ребята показали своё творчество и мастерство. Самые лучшие работы награждены дипломами.

 

 

 

 

Организация питания: вопросы и ответы

Сайт Министерства просвещения РФ

Часто задаваемые вопросы:

Кто имеет право на бесплатное питание?

* Обучающиеся 1-4 классов (завтрак)
* Дети-инвалиды
* Дети из неблагополучных семей, состоящих на учете в территориальных центрах социальной помощи семье и детям городского округа Тольятти
* Дети из малоимущих семей, на которых члены их семьи получают областную социальную помощь и одновременно на которых их родители (усыновители, опекуны, попечители) не получают областное пособие на питание ребенка

А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Какие документы нужны для бесплатного питания?

Документы для предоставления питания:

  1. Заявление;
  2. Справка МСЭ;
  3. Документы, подтверждающие полномочия законного представителя (например, свидетельство о рождении ребенка, паспорт);
  4. Документ, удостоверяющий личность законного представителя (паспорт).
  5. СНИЛС родителя и ребёнка.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

Здоровое питание

* План работы МБУ «Школа №32» по формированию культуры здорового питания 2021-2022 учебный год (копия .PDF)

 Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

 Направление программы – спортивно-оздоровительное

Программа рассчитана на детей 6,5 – 10 лет

Срок реализации - 4 года

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и модифицированной федеральной программы «Разговор о правильном питании» для детей младшего и среднего школьного возраста авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.

Составитель Тимошкина Н.И., учитель начальных классов высшей категории

Конкурсы, викторины:

26 октября - день тыквы.
Во многих странах мира тыква является одной из самых популярных и важных сельскохозяйственных культур. В разгар осени по всему миру проходят грандиозные праздники, посвященные этому ценному продукту. Предлагаем вам принять участие в конкурсе «Эта тыква – просто чудо!»

19 июля - День пирожков с малиновым вареньем. Что все любят пирожки мы не сомневаемся.
Давайте проверим насколько хорошо вы в них разбираетесь?

04.07.2021 Викторина «Узнай ягоду»

18.06.2021 Школьная викторина «Овощи и фрукты - полезные продукты»

 Новости:

28 апреля  -  викторина «Молочные реки, сырные берега» в 6-8 классах

21 апреля – в 1 в классе прошла ролевая игра «Хозяюшка»

20 апреля  - презентация проектов   «Кулинарное путешествие» в 9-11 классах

14-18 апреля – презентация проектов  в 5-8 классах «С миру по ложке».

апрель 2022г. Урок «Правильное питание - залог здоровья»
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться!
В начальной школе прошли уроки правильного питания. Ребята узнали о пользе овощей и фруктов и научились делать вкусный фруктовый салат.

15 марта 2022г Состоялась защита проектов  «С миру по нитке» (5-8 классы) и «Кулинарное путешествие» (9-11 классы)

17.02.2022г Защита проектов «Целебные тайны в дубовой кадушке» прошла в 1-4 классах.

4 февраля 2022г. стартовал проект в 5-7 классах «Фаст-фуд – мода на болезнь?»

17 января 2022г. прошли классные часы о здоровом питании. «Белок - строительный материал растущего организма» (1-4 классы), «Здоровое питание – активное долголетие» (5-8 классы), «Роль питания в период подготовки к экзаменам» (9-11 классы). А первоклассники посмотрели  мультфильмы «Мишкина каша», «Каша из топора», а потом стали участниками  викторины «Каша – пища наша».

7 января 2022г. в 1-11 классах организована выставка фоторабот «Готовим всей семьёй».

23 декабря прошли «Дни национальной кухни» в 3-х классах, а обучающиеся 5-11 классов представляли свои проекты на тему  «Народные источники здоровья»

20 декабря 2021г. прошла беседа  медработников «Причины пищевых отравлений» в 5-7 классах.

17 декабря 2021г. прошла Акция «Мы за здоровое питание!»

29 ноября прошли классные часы о здоровом питании. «Его величество Этикет» (1-7 классы),  «Баланс питания. Можно ли питаться только белковыми продуктами? Бред «сушки» тела для здоровья» (8-9 классы), «Модные диеты» (10-11 классы).

15 ноября Карпова Т.Н. провела во 2в классе Ярмарка вопросов и ответов «Витамина любят счёт». А среди обучающихся  3-х классах организована выставка рисунков «Любимое блюдо моей семьи».

10 ноября 2021г. Дурдина П.С. провела в 4г классе заседание Спор-клуба на тему «KFS? Макдональдс?»

29 октября 2021г. обучающиеся 1-11 классов приняли активное участие в КТД «Мы за здоровое питание!», а в 7 классах состоялся Блиц-турнир «Десять шагов здорового питания».

25 октября 2021г. состоялось коллективное творческое дело «Осенний калейдоскоп». А рамках этого КТД прошли выставки творческих работ «Праздник урожая» (1-4 классы) и  «Дары осени» (5-11 классы).

11 октября прошли классные часы о здоровом питании. В 5-8  классах  на тему «Каждый народ свои секреты здоровья бережёт», в 9-11 классах -  «Варить, тушить, запекать или жарить?»

21 сентября 2021 г. Беседа с обучающимися  1-4 классов на тему «Причины пищевых отравлений» провела  медсестра Анисимова Е.Ю.

17 сентября 2021 г. викторину «От русской печки до микроволновки» во 2б классе провела Сударкина Е.С.

6 сентября 2021 г. прошли классные часы«Что я знаю о  здоровом питании» (1-9 классы), «Быстрое питание. Польза или вред?» (10-11классы)

 

«Миссия SpaceFox. Вселенная в твоей тарелке» - федеральный бесплатный образовательный интерактивный квест о здоровом питании и здоровом образе жизни для школьников 1-8 классов от онлайн-школы «Фоксфорд». Проект приурочен к празднованию Дня космонавтики и 60-летию полета в космос Ю.А.Гагарина и реализуется в рамках Года науки и технологий РФ.

Образовательный квест стартовал 12 апреля 2021 года и доступен в сети Интернет. Для регистрации и участия в квесте пройдите по ссылке: https://space.foxford.ru/

 Анонс проекта «Миссия SpaceFox. Вселенная в твоей тарелке» 

19 апреля 2021г. Классный час «Питайся правильно,  и лекарство не понадобится» прошёл в 1а классе. Ребята разгадывали кроссворды и ребусы, собирали пословицы и поговорки о питании.

6 – 9 апреля 2021г. В 1-11 классах прошла акция «Быть здоровым – здорово!». В рамках акции прошел конкурс рисунков, викторины, диспуты на темы:  «Витамины» (1 классы), «Рыбный день» (2 -5 классы), «Молочные реки, сырные берега» (6-7 классы),  «Спортивное питание» (8-9 классы), «Модные диеты: польза или вред?» (10-11 классы).

23 марта 2021г. В 1д классе прошла ролевая игра «Хозяюшка», которую провела Веселова Н. В. Первоклассники изучали правила поведения за столом, учились красиво оформлять блюда, накрывать на стол, рассказывали о любимых блюдах своей семьи.

15 марта 2021г. Итогом  коллективного проекта в 1-6-х классах «С миру по ложке» стали рисунки, поделки, фотографии. Проект «Кулинарное путешествие» завершился в 3-5-х классах.

11 марта 2021г. Классный час в 4в классе на тему «Целебные тайны в дубовой кадушке» провела Прохорова С. И. Ребята нашли интересный материал о пользе квашеной капусты, узнали старинные рецепты квашеных яблок, узнали о том, как в стародавние времена люди спасались от цинги.

10-14  марта 2021г. Фотоконкурс в 1-4 классах «Масленица, угощай! Всем блинчиков подавай!». «Блинная онлайн-викторина» в 1-7 классах.

22 февраля 2021г. Перепёлкина Н. В. провела в 3в классе защиту проектов  «Фаст-фуд – мода на болезнь?». Ребята активно высказывались за здоровое питание.

Ученики 4г класса  подвели итоги проекта «Модные диеты». (Классный руководитель  Мартынова Е. Н.).

18 февраля  2021г. Классный час «Прежде  чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» прошел в 1-11 классах. Ребята обсудили, какие продукты полезны школьнику, а от каких лучше отказаться.

5 февраля  2021г. Классный час в 7-9 классах «Белок - строительный материал растущего организма» - разговор о необходимости белковой пищи для школьника.

25 января 2021г. Сегодня в школе «День Сладкоежки» в честь 50-летнего Юбилея Школы.  Клоун Сластёна встречала ребят в столовой на завтраке и угощала вкусными корзиночками с кремом.

15 января  2021г. Карпова Т. Н. открыла выставку фоторабот «Готовим всей семьёй» среди учащихся 1-4 классов.

Ребят 1-х классов пригласили на просмотр мультфильмов «Мишкина каша», «Каша из топора», Смешарики» , а третьеклассники стали участниками  онлайн-викторины «Каша – пища наша».

 

«Правильное питание - залог здоровья»

Правильное питание - залог здоровья

Рекомендации для детей и их родителей

Здоровое питание. Время питаться правильно (брошюра)

Правильное питание современного школьника (брошюра)

Рациональное питание (презентация)

Кодекс безопасности питания в образовательном учреждении. Методические рекомендации (брошюра)

Здоровое питание школьника (презентация)

Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей успеваемости

Правильная еда — это бодрость, хорошее настроение и успеваемость в школе. Но есть еда, которая делает ребенка вялым, малоподвижным и невнимательным. Мы разобрались, какие продукты необходимо включить в меню ребенка, для того чтобы улучшить его память, успехи в школе и усидчивость.

Научно доказанный факт: детская внимательность улетучивается, как только ребенок почувствует голод. Поэтому педиатры настаивают на том, чтобы родители следили за тем, чтобы дети употребляли необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Это ускорит работу мозга, увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. При этом есть продукты, которые обязаны быть в рационе маленького ученика регулярно. 

В первую очередь, речь идет о продуктах, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, так как они помогают развивать память, внимательность и противостоять стрессу. Употребление таких продуктов благотворно влияет на концентрацию внимания у ребенка, общую собранность, настрой на учебу и скорость интеллектуальных процессов. Кроме этого, они держат в тонусе кровеносные сосуды, поддерживают кровообращение и деятельность иммунной системы.

Какие же продукты содержат Омега-3 жирные кислоты? Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецкие орехи, яйца и зародыши пшеницы. Помимо Омега-3 жирных кислот, употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, орехи/семечки и авокадо) также способствует здоровому притоку крови к мозгу. Чем же кормить ребенка-школьника, есть ли еда для ума и памяти?

Завтрак для мозгов

Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.

  • Глюкоза — топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые — один из наиболее богатых ее источников. Они — богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.

  • Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).

  • Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс — отличный заряд питания для мозга.

  • Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.

  • Яйца — хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).

Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.

Интеллектуальный ланч

При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр — основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка. Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой — типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.

Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в ланчбоксе обязательно были продукты из цельных злаков. Цельные зерна — прекрасный источник клетчатки, к тому же они помогают дольше не испытывать чувство голода. Вдобавок, в них содержатся важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.

Умный перекус

Темный шоколад содержит очень мощные антиоксиданты, которые называются флаванолами. Они усиливают приток крови к мозгу. Шоколад также содержит сахар, который важен для обеспечения необходимого уровня глюкозы в крови качестве «горючего». При этом содержащийся в темном шоколаде жир замедляет всасывание сахара в кровь, что, во-первых, препятствует резкому повышению сахара в крови, а, во-вторых, приводит к более продолжительному чувству насыщения. Обратите внимание: это верно только для темного шоколада, а не для молочного и белого. Небольшое количество кофеина, которое содержится в шоколаде, стимулирует повышение внимания, улучшение настроения и усидчивости.

Еще один совет: приучайте своих детей есть авокадо. Хотя бы по чуть-чуть. Этот плод содержит мощные антиоксиданты, которые увеличивают продуктивность мозга. Если с этим продуктом проблемы — обязательно подсовывайте ребенку богатые Омега-3 орехи, особенно грецкие, и мясо красной рыбы.

Продумывая перекус для своего маленького ученика, помните, что важно минимизировать (а лучше — вовсе устранить) из рациона рафинированные углеводы и рафинированный белый сахар. Альтернативой должны стать цельные злаки и натуральные источники глюкозы, такие как фрукты, мед или кленовый сироп.

И напоследок: не забываем об огромной пользе фруктов и овощей. Богатые антиоксидантами продукты, такие как красные и синие ягоды, сливы, апельсины, красный/зеленый виноград, черешня, киви, красный грейпфрут, чеснок, листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, красный перец и фиолетовый лук защищают мозг ребенка от свободных радикалов.

Что пить

Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Стакан воды после пробуждения должен стать такой же нормой как утреннее умывание и чистка зубов. Предлагайте ребенку стакан теплой кипяченой воды — ее легче выпить натощак только что проснувшемуся чаду.

Помните: обезвоживание приводит к усталости, раздражительности, а главное — к отсутствию концентрации и замедлению мыслительных процессов, утверждают врачи. Убедитесь, что ваш ребенок в течение всего дня пьет достаточно жидкости, лучше всего воду. Если в школе есть перебои с питьевой водой — кладите ребенку бутылку с чистой питьевой водой с собой.

Фруктовые смузи тоже полезны, так как содержат антиоксиданты. Но они не заменят чистую воду.

Продукты, которых следует избегать

В первую очередь, необходимо минимизировать употребление продуктов из белой муки, белого риса, белого картофеля, белого сахара, сладостей, которые, согласно диетологам, приводят к резкому колебанию уровня глюкозы в крови, вызывают у детей чувство сонливости, ухудшают память и настроение.

Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от продуктов, содержащих нитрит натрия (например, бекон). Одним из побочных эффектов злоупотребления этим веществом может быть потеря кратковременной памяти.

И еще: не разрешайте ребенку перекусывать в середине дня сладкими батончиками, конфетами и газировкой. Это непременно негативно скажется на работе мозга.

 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Решаем проблемы вместе

Вопросы по организации питания

­Вы можете обратиться с вопросом

Если у Вас возникли вопросы по организации питания в нашей школе, Вы можете задать их, используя предложенную форму. При этом Ваш вопрос получит указанный Вами специалист. Будьте внимательны, указывая свои контакты для получения ответа
 
Я согласен с вашими правилами и условиями
Заполнив форму Вы тем самым даете свое согласие на обработку персональных данных (Ваших и Вашего ребенка), предоставленных Вами через данную форму сотрудникам МБУ «Школа № 32», включая все действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
captcha
Перезагрузить

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование»

Мониторинг удовлетворенности граждан (родителей) услугами психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными организациями

Опрос граждан  проводится с 10 марта по 15 декабря 2021 года

Дистанционный режим обучения

диплом

Управленческий проект

Большая перемена