• День рождения
    День рождения

Государственная итоговая аттестация

Билет в будущее

Уважаемые родители, на сайте Проекта «Билет в будущее» открыт раздел для родителей, с которым можно ознакомиться по ссылке http://bilet-help.worldskills.ru/parents

Навигатор дополнительного образования детей

Навигатор дополнительного образования детей

КШП "Дружба"

КШП Дружба

Горячее питание для обучающихся

Памятка для родителей

Горячая линия 

* Тольяттинское Управлении МОиН СО: 8(8482)37 98 50, ответственный специалист  - Трофимова Елена Николаевна;

* Министерство образования и науки Самарской области (846) 333-50-01;

Телефон горячей линии  Департамента образования по вопросам питания  8(8482) 54-44-33 (доб.3883), главный специалист Нефедова Татьяна Николаевна;

* Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85;

* Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8 800 200 34 11;

* Ответственный за организацию питания в МБУ «Школа № 32» (корпус № 2) заместитель директора по УВР Дронова Валентина Михайловна, раб. тел. (8482) 35-32-59.

  Меню

В 2021-2022 учебном году  для обучающихся 1-х, 2-х, 3-х, 4-х классов предоставляется бесплатно одноразовое питание (завтрак).

Цикличное двухнедельное меню сбалансированных рационов, для организации  бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях городского округа Тольятти: 02.09-10.09.2021  06.09-10.09.2021  13.09-17.09.2021  20.09-24.09.2021  27.09-01.10.2021  04.10-09.10.2021  11.10-16.10.2021   18.10-23.10.2021   28.10-30.10.2021  08.11-13.11.2021

Ежедневное меню:

* 1 корпус 5-11 классы (.pdf)  

октябрь:

01.10.2021  04.10.2021  05.10.2021  06.10.2021  07.10.2021  08.10.2021 11.10.2021  12.10.2021  13.10.2021  14.10.2021  15.10.2021  18.10.2021  19.10.2021

 

* 2 корпус 1-4 классы   

октябрь:

(в формате .pdf)  01.10.2021  04.10.2021 05.10.2021  06.10.2021  07.10.2021  08.10.2021 11.10.2021  12.10.2021  13.10.2021  14.10.2021  15.10.2021  18.10.2021  19.10.2021

(в формате .xlsx)  2021-10-01  2021-10-04  2021-10-05  2021-10-06  2021-10-07  2021-10-08  2021-10-11  2021-10-12  2021-10-13  2021-10-14  2021-10-15  2021-10-18  2021-10-19

 

Меню для детей с ОВЗ:

* Учащихся, требующих диетического питания в МБУ «Школа № 32» нет.

 

 Ответственные за организацию питания обучающихся 

Ответственный за организацию питания в МБУ «Школа № 32»:

(корпус № 1) заместитель директора по УВР Дроздова Наталья Раисовна, раб. тел. (8482) 35-97-15;

(корпус № 2) заместитель директора по УВР Дронова Валентина Михайловна, раб. тел. (8482) 35-32-59.

 

График посещения столовой 

График питания учащихся МБУ «Школа № 32» в 2020-2021 учебном году (.PDF)

 

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся  

Организатор питания в МБУ «Школа № 32» КШП «Дружба»:  т. 559301

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)

Адрес: 445043 Самарская область, г. о. Тольятти, ул. Северная, 35

Руководитель организации Солоднева Татьяна Васильевна

Телефон/E-mail (8482) 55-93-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственные за взаимодействие с МБУ «Школа № 32» и родителями:

(корпус № 1) зав. производством Гурницкая Екатерина Юлиановна, раб. тел. (8482) 35-88-31;

(корпус № 2) зав. производством Кузнецова Лейла Мусаевна, раб. тел. (8482) 35-33-20.


При организации горячего питания персонал пищеблока использует средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.

 

Нормативные правовые акты организации питания

* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 26.08.2020 №667-р (Посмотреть в .PDF);

* Приказ департамента образования от 03.08.2020 №190-пк/3.2 (Посмотреть в .PDF);

* Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 27.11.2020 № 1067-р (Посмотреть в .PDF);

*  Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р (Посмотреть в .PDF);

Положение об организации питания учащихся (Посмотреть в .PDF);

* Приказ № 126/5 от 01.09.2020г. «Об организации питания учащихся и предупреждения пищевых отравлений» (Посмотреть в .PDF).

Положение о бракеражной комиссии при организации горячего питания обучающихся  (Посмотреть в .PDF)

 

Организация питания: вопросы и ответы

Сайт Министерства просвещения РФ

 

Здоровое питание

* План работы МБУ «Школа №32» по формированию культуры здорового питания 2020-2021 учебный год (Посмотреть в .PDF)

* План мероприятий на 2020-2021 учебный год по реализации программы «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни» (Посмотреть в .PDF)

 Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

 Направление программы – спортивно-оздоровительное

Программа рассчитана на детей 6,5 – 10 лет

Срок реализации - 4 года

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС и модифицированной федеральной программы «Разговор о правильном питании» для детей младшего и среднего школьного возраста авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.

Составитель Тимошкина Н.И., учитель начальных классов высшей категории

 

 Новости:

«Миссия SpaceFox. Вселенная в твоей тарелке» - федеральный бесплатный образовательный интерактивный квест о здоровом питании и здоровом образе жизни для школьников 1-8 классов от онлайн-школы «Фоксфорд». Проект приурочен к празднованию Дня космонавтики и 60-летию полета в космос Ю.А.Гагарина и реализуется в рамках Года науки и технологий РФ.

Образовательный квест стартовал 12 апреля 2021 года и доступен в сети Интернет. Для регистрации и участия в квесте пройдите по ссылке: https://space.foxford.ru/

 Анонс проекта «Миссия SpaceFox. Вселенная в твоей тарелке» 

19 апреля 2021г. Классный час «Питайся правильно,  и лекарство не понадобится» прошёл в 1а классе. Ребята разгадывали кроссворды и ребусы, собирали пословицы и поговорки о питании.

6 – 9 апреля 2021г. В 1-11 классах прошла акция «Быть здоровым – здорово!». В рамках акции прошел конкурс рисунков, викторины, диспуты на темы:  «Витамины» (1 классы), «Рыбный день» (2 -5 классы), «Молочные реки, сырные берега» (6-7 классы),  «Спортивное питание» (8-9 классы), «Модные диеты: польза или вред?» (10-11 классы).

23 марта 2021г. В 1д классе прошла ролевая игра «Хозяюшка», которую провела Веселова Н. В. Первоклассники изучали правила поведения за столом, учились красиво оформлять блюда, накрывать на стол, рассказывали о любимых блюдах своей семьи.

15 марта 2021г. Итогом  коллективного проекта в 1-6-х классах «С миру по ложке» стали рисунки, поделки, фотографии. Проект «Кулинарное путешествие» завершился в 3-5-х классах.

11 марта 2021г. Классный час в 4в классе на тему «Целебные тайны в дубовой кадушке» провела Прохорова С. И. Ребята нашли интересный материал о пользе квашеной капусты, узнали старинные рецепты квашеных яблок, узнали о том, как в стародавние времена люди спасались от цинги.

10-14  марта 2021г. Фотоконкурс в 1-4 классах «Масленица, угощай! Всем блинчиков подавай!». «Блинная онлайн-викторина» в 1-7 классах.

22 февраля 2021г. Перепёлкина Н. В. провела в 3в классе защиту проектов  «Фаст-фуд – мода на болезнь?». Ребята активно высказывались за здоровое питание.

Ученики 4г класса  подвели итоги проекта «Модные диеты». (Классный руководитель  Мартынова Е. Н.).

18 февраля  2021г. Классный час «Прежде  чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» прошел в 1-11 классах. Ребята обсудили, какие продукты полезны школьнику, а от каких лучше отказаться.

5 февраля  2021г. Классный час в 7-9 классах «Белок - строительный материал растущего организма» - разговор о необходимости белковой пищи для школьника.

25 января 2021г. Сегодня в школе «День Сладкоежки» в честь 50-летнего Юбилея Школы.  Клоун Сластёна встречала ребят в столовой на завтраке и угощала вкусными корзиночками с кремом.

15 января  2021г. Карпова Т. Н. открыла выставку фоторабот «Готовим всей семьёй» среди учащихся 1-4 классов.

Ребят 1-х классов пригласили на просмотр мультфильмов «Мишкина каша», «Каша из топора», Смешарики» , а третьеклассники стали участниками  онлайн-викторины «Каша – пища наша».

8 декабря 2020г. Подведены итоги проекта в 4 -5 классах  «Народные источники здоровья». Ребята  рассказали о пользе мёда, орехов, об использовании в  народной кулинарии лекарственных растений.

25 ноября 2020г. Акция «Мы за здоровое питание!» - традиционное мероприятие, которое ежегодно проводится в 1-11классах. Самые интересные темы стенгазет: «Лук от семи недуг», «Каравай, каравай…», «Молоко, сметана, творог…».

Онлайн-викторину «Дни национальной кухни» провела Дронова В.М. среди учащихся 2-х классов. Самыми активными участниками стали ребята 2а и 2в классов.

Рахматуллина Т.Ю. провела в 7 классах брейн-ринг «Берег здоровье смолоду!».

23 ноября 2020г. Единый классный час на тему «Его величество Этикет». Учащиеся 1-8 классов вспомнили правила поведения за столом, учились правильно накрывать стол, красиво складывать салфетки.

18 ноября 2020г. Выставка рисунков «Любимое блюдо моей семьи» организована в начальной школе среди учащихся 2-х классов. Самыми активными участниками стали ребята 2б класса.

17 ноября 2020г.  Ярмарка вопросов и ответов «Витамина любят счёт» прошла в 1б классе. Сударкина Е.Н. оформила выставку детских рисунков,  провела конкурс знатоков витаминов, организовала обучающие игры.

11ноября 2020г. Бородина С. В. провела диспут в Спор-клубе «А ты идёшь в Макдональдс?» между учащимися 4а и 4б классов. Большинство ребят за здоровое питание!

Осенние каникулы. Фотоконкурс «Мой полезный завтрак» организован в начальной школе.

20 октября 2020г. День школьного повара. Сегодня ребята 1-11 классов благодарили поваров за вкусную пищу. Каждый класс готовил своё поздравление: кричалку-поздравление, стенгазету, музыкальный номер.

15 октября 2020г. Тимошкина Н.И. провела  Блиц-турнир «Десять шагов к здоровому питанию». Ребята 2б класса отвечали на блиц-вопросы, разгадывали кроссворды и ребусы, в командах, представляли литературных героев.

В 3-4 классах прошла презентация проекта «Мой лучший рецепт из овощей и фруктов».

13 октября 2020г. Учащиеся 4-6-х классов представили свои работы на Конкурс стенгазет «О вкусной и здоровой пище». Самые интересные темы: «Каша- матушка наша», «Пейте, дети, молоко!», «Ловись, рыбка!», «Коли есть щи, так другой пищи не ищи», «Я выбираю полезные продукты!»

7 октября 2020г. Классный час «Каждый народ свои секреты здоровья бережёт» прошёл в 1-7 классах. Загадки, пословицы и поговорки о секретах здорового питания разных народов, творческие конкурсы по изготовлению блюд разных народов.

30 сентября 2020г. Викторина «Кулинарные традиции России» прошла в 3а классе. Ребята не только проверили свои знания, но и узнали много интересного о посуде и кухонных предметах, секретах приготовления еды в русской печи, поделились рецептами русской кухни.

30 сентября 2020г. Первоклассники стали активными участниками семейной фотовыставки «Чиполлино, синьор Помидор, кум Тыква и все, все, все…». Выставка оформлена  в школьной  столовой 2-го корпуса.

23 сентября 2020г. Выставка поделок «Праздник урожая» организована в начальной школе. Ребята вместе с родителями смастерили красочные панно из семян растений, поделки из овощей и фруктов. Выставка поделок из природного материала «Золотая осень» прошла в 5-8 классах.

2-10 сентября  2020г. В 1-11 классах прошёл классные часы о здоровом питании на тему «Береги здоровье смолоду!», где ребята вспомнили основные правила   питания школьников, поговорили о необходимости горячего питания в школе.

«Правильное питание - залог здоровья»

Правильное питание - залог здоровья

Декабрь 2020г. Мероприятие, посвященное правильному питанию школьников.

Ребята начальной школы участвовали в мероприятиях по здоровому питанию «Правильное питание - залог здоровья». Ребята узнали много интересного о полезных продуктах и блюдах.

 

 

Рекомендации для детей и их родителей

Здоровое питание. Время питаться правильно (брошюра)

Правильное питание современного школьника (брошюра)

 

Еда для «пятерок»: чем кормить школьника для лучшей успеваемости

Правильная еда — это бодрость, хорошее настроение и успеваемость в школе. Но есть еда, которая делает ребенка вялым, малоподвижным и невнимательным. Мы разобрались, какие продукты необходимо включить в меню ребенка, для того чтобы улучшить его память, успехи в школе и усидчивость.

Научно доказанный факт: детская внимательность улетучивается, как только ребенок почувствует голод. Поэтому педиатры настаивают на том, чтобы родители следили за тем, чтобы дети употребляли необходимое количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Это ускорит работу мозга, увеличит концентрацию внимания и позволит дольше сохранять чувство сытости. При этом есть продукты, которые обязаны быть в рационе маленького ученика регулярно. 

В первую очередь, речь идет о продуктах, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, так как они помогают развивать память, внимательность и противостоять стрессу. Употребление таких продуктов благотворно влияет на концентрацию внимания у ребенка, общую собранность, настрой на учебу и скорость интеллектуальных процессов. Кроме этого, они держат в тонусе кровеносные сосуды, поддерживают кровообращение и деятельность иммунной системы.

Какие же продукты содержат Омега-3 жирные кислоты? Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины), грецкие орехи, яйца и зародыши пшеницы. Помимо Омега-3 жирных кислот, употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, орехи/семечки и авокадо) также способствует здоровому притоку крови к мозгу. Чем же кормить ребенка-школьника, есть ли еда для ума и памяти?

Завтрак для мозгов

Моя подруга-учительница говорит, что видит большую разницу между своей дочерью и детьми, которые не едят перед школой или едят несбалансированный завтрак. Действительно, исследования на эту тему показывают, что дети, которые перед школой завтракают сбалансировано, лучше усваивают новую информацию и более открыты к общению со сверстниками.

  • Глюкоза — топливо для мозга. Согласно диетологам, бобовые — один из наиболее богатых ее источников. Они — богатый источник питательных веществ, включая витамины группы В, минералы, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты, которые играют ключевую роль в функционировании мозга.

  • Хорошей идеей завтрака для юного школьника может стать буррито домашнего приготовления. Это блюдо включает в себя цельную пшеничную лепешку, яйца и слегка разжаренную фасоль. По мнению диетолога и специалиста по борьбе с ожирением у детей Энн Кальтц, это хороший полноценный завтрак, ведь он включает в себя жиры (яичный желток), углеводы (лепешка) и белки (фасоль и яичный белок).

  • Богатым источником глюкозы является и овсяная каша. Дети, как правило, ее терпеть не могут, поэтому посыпайте кашу корицей, добавляйте орехи, ягоды, фрукты и мед. Такой микс — отличный заряд питания для мозга.

  • Обязательно включите в рацион ребенка цельнозерновые продукты. На завтрак, например, можно давать малышу бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком ветчины и яйцом.

  • Яйца — хороший способ начать день. Жир, содержащийся в желтке, успокаивает мозг и дает ему возможность лучше сосредотачиваться и улучшать концентрацию внимания. Этим свойством обладает только желток, поэтому следите за тем, чтобы ребенок съедал все яйцо целиком (некоторые привереды не любят желток).

Если не хотите, чтобы ребенок «перегорел» в середине школьного дня, не давайте ему на завтрак много сахара. Торты, молочный шоколад, много меда, варенья на завтрак резко повышают уровень сахара в крови. Энергия от простых углеводов быстро расходуется, и ребенок почувствует голод уже спустя час-два.

Интеллектуальный ланч

При приготовлении школьного ланча первым делом обращайте внимание на содержание в нем жиров. Многие родители удивляются, когда узнают, что сыр — основной источник не слишком полезных насыщенных жиров в рационе ребенка. Еще одним источником насыщенных жиров оказываются колбаса, ветчина и сосиски. Но чему удивляться: бутерброды с сыром и колбасой — типичная еда в школьном ланчбоксе. Родителям кажется, что такая еда помогает ребенку быстро утолить голод. Но после такого питания ребенок становится сонливым, падает концентрация внимания. А в перспективе это еще чревато избыточным весом и накоплением опасного висцерального жира в теле.

Диетологи советуют пересмотреть этот стереотип. Бутерброды могут быть очень полезными, если родители не будут лениться делать их правильными.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в ланчбоксе обязательно были продукты из цельных злаков. Цельные зерна — прекрасный источник клетчатки, к тому же они помогают дольше не испытывать чувство голода. Вдобавок, в них содержатся важные питательные вещества, такие как селен, калий и магний.

Умный перекус

Темный шоколад содержит очень мощные антиоксиданты, которые называются флаванолами. Они усиливают приток крови к мозгу. Шоколад также содержит сахар, который важен для обеспечения необходимого уровня глюкозы в крови качестве «горючего». При этом содержащийся в темном шоколаде жир замедляет всасывание сахара в кровь, что, во-первых, препятствует резкому повышению сахара в крови, а, во-вторых, приводит к более продолжительному чувству насыщения. Обратите внимание: это верно только для темного шоколада, а не для молочного и белого. Небольшое количество кофеина, которое содержится в шоколаде, стимулирует повышение внимания, улучшение настроения и усидчивости.

Еще один совет: приучайте своих детей есть авокадо. Хотя бы по чуть-чуть. Этот плод содержит мощные антиоксиданты, которые увеличивают продуктивность мозга. Если с этим продуктом проблемы — обязательно подсовывайте ребенку богатые Омега-3 орехи, особенно грецкие, и мясо красной рыбы.

Продумывая перекус для своего маленького ученика, помните, что важно минимизировать (а лучше — вовсе устранить) из рациона рафинированные углеводы и рафинированный белый сахар. Альтернативой должны стать цельные злаки и натуральные источники глюкозы, такие как фрукты, мед или кленовый сироп.

И напоследок: не забываем об огромной пользе фруктов и овощей. Богатые антиоксидантами продукты, такие как красные и синие ягоды, сливы, апельсины, красный/зеленый виноград, черешня, киви, красный грейпфрут, чеснок, листовая капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, авокадо, красный перец и фиолетовый лук защищают мозг ребенка от свободных радикалов.

Что пить

Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Стакан воды после пробуждения должен стать такой же нормой как утреннее умывание и чистка зубов. Предлагайте ребенку стакан теплой кипяченой воды — ее легче выпить натощак только что проснувшемуся чаду.

Помните: обезвоживание приводит к усталости, раздражительности, а главное — к отсутствию концентрации и замедлению мыслительных процессов, утверждают врачи. Убедитесь, что ваш ребенок в течение всего дня пьет достаточно жидкости, лучше всего воду. Если в школе есть перебои с питьевой водой — кладите ребенку бутылку с чистой питьевой водой с собой.

Фруктовые смузи тоже полезны, так как содержат антиоксиданты. Но они не заменят чистую воду.

Продукты, которых следует избегать

В первую очередь, необходимо минимизировать употребление продуктов из белой муки, белого риса, белого картофеля, белого сахара, сладостей, которые, согласно диетологам, приводят к резкому колебанию уровня глюкозы в крови, вызывают у детей чувство сонливости, ухудшают память и настроение.

Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от продуктов, содержащих нитрит натрия (например, бекон). Одним из побочных эффектов злоупотребления этим веществом может быть потеря кратковременной памяти.

И еще: не разрешайте ребенку перекусывать в середине дня сладкими батончиками, конфетами и газировкой. Это непременно негативно скажется на работе мозга.

 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Решаем проблемы вместе

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование»

Мониторинг удовлетворенности граждан (родителей) услугами психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными организациями

Опрос граждан  проводится с 10 марта по 15 декабря 2021 года

Большая перемена

Ежедневный мониторинг в МБУ «Школа №32»
 По состоянию на 11.05.2021 не посещают учреждения по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ: 25 (2,2%) учащихся общеобразовательного учреждения.

Количество заболевших педагогических работников: 0 (0%).

 

Урок на всю жизнь